Tuesday, September 07, 2010

Veganos: viven sin consumir productos de origen animal

Tal es el título de un artículo aparecido ayer en el periódico Vox Populi. Se trata de una entrevista a gente de Red Animalista Mendoza, una organización vegana mendocina a la cual pertenece mi prima Tatiana. Hace tiempo que vengo siguiendo de lejos su lucha por los derechos de los animales, la cual me ha inspirado y dado fuerzas para volverme más cuidadoso con mi propia dieta (ya no tomo leche ni compro huevos, por ejemplo, pero todavía me tientan muchísimo productos como la creme fraiche y el cottage cheese). En fin, que a veces casi siento un tironcito de envidia por el apoyo mutuo que obviamente estos chicos de Red Animalista representan unos para otros. Aquí los únicos otros vegetarianos (que no veganos) que conozco son Angela y Edmundo, y como vivo en medio de una comunidad agrícola la visión de la gente en lo referente a animales de granja no es para nada compatible con la ética vegana...

Por otro lado, quizás podría armarme de un poco de valor y empezar yo mismo algún movimiento como este por aquí. Dada la trayectoria que tiene Noruega en lo que concierne la explotación de animales...

En fin, he aquí el texto del artículo:

"No consumen carne ni derivados de los animales por una cuestión 'ética'. En Mendoza tienen un grupo que lucha por dar a conocer sus derechos.

'¿Vos te comerías a tu perro? les dice Soledad Moretti a sus amigos cuando les intenta explicar por qué decidió convertirse en vegana. Este estilo de vida no muy comprendido por gran parte de la sociedad, consiste en dejar de comer carne y todos los productos provenientes de los animales para luchar por sus derechos. No está sola, ya que pertenece a un grupo que se llama Red Animalista Mendoza que tiene como fin primordial la educación en la no explotación de los animales en todas sus formas.

'Nosotros llevamos este estilo de vida de veganos por una cuestión ética, porque los animales poseen sistema nervioso central y sienten como nosotros, tienen emociones complejas, necesidades, preferencias e intereses. Tienen interés en vivir su vida en sus propios términos, en no ser explotados, en no ser privados de su libertad y desarrollarse naturalmente', explica Soledad.

La explotación de la que habla se basa en cuatro áreas principales: animales que son explotados para alimentación, para vestimenta, para experimentación y para entretenimiento humano.

'El vegano rechaza esa cosificación de los animales, vemos que no son medios para nuestros fines porque son seres que sienten y merecen ser respetados', continúa relatando.

Su medio de lucha es empezar por ellos mismos y de a poco concientizar a la población. 'Nosotros no nos dirigimos al explotador porque sería inútil, sino que apuntamos al consumidor, a generar conciencia sobre el hecho de que, si la demanda cambia, la oferta va a tener que cambiar inevitablemente', agrega.

Soledad comenzó a ser vegana en el año 2007, luego de haber visto videos documentales sobre cómo la industria ganadera trataba a los animales. 'Ya era vegetariana desde los 18, pero sólo a los 30 me di cuenta de que el poder lo tiene uno como individuo.'

Alejandro Prieto también está dentro de la organización Red Animalista y es vegano desde hace dos años. 'Yo llevaba una vida normal. Comía carne y fumaba. Una vez me enfermé y no pude fumar por 10 días y me di cuenta de que me sentía mejor. Eso me llevó a hacer deporte y luego a dejar de comer carne. Se vegano no me convencía del todo hasta que visité un tambo y vi el nivel de crueldad que significa extraer leche de la vaca.'

Uno de los mitos que rodean tanto al vegetarianismo como al veganismo es el de la falta de los nutrientes que supuestamente se pierden por no consumir carne, a lo que Soledad replica: 'La nutrición se puede suplir en un 100%, las proteínas, el calcio, el hierro, el zinc... Todos se pueden conseguir en productos que no vienen de los animales. Es más, uno se siente más saludable que antes.'"

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